SEO Часто задаваемые вопросы

Что такое поисковое продвижение сайта и зачем это мне нужно?

Поисковое продвижение (поисковая оптимизация, SEO, раскрутка сайта) – это комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей. Если сайт находиться в ТОП10 на сайт заходит больше посетителей. Помимо прочего на сайт заходит целевая аудитория, то есть люди, которые зашли на сайт, ища его по конкретному запросу. И если сайт действительно отвечает запросу, на нем существует тот или иной товар или услуга и пользователю будет легко найти это на сайте, – можно гарантировать увеличение объема продаж.

1. Что такое «ключевое слово» (поисковый запрос)?

Поисковый запрос – это слово или словосочетание (фраза), при наборе которого в строке поиска поисковой системе потенциальный клиент должен попасть на Ваш сайт. Например, если Вы являетесь владельцем интернет-магазина бытовой техники, то возможными поисковыми запросами для Вашего сайта будут такие – «купить холодильник», «купить пылесос» и т.п.

2. Кто подбирает ключевые слова (поисковые запросы) для продвижения сайта?

Список ключевых слов – это результат совместной работы клиента и менеджера. Ведь только клиент может знать особенности своего бизнеса и сообщить основные направления, раскрутка по которым его интересует. А менеджер, учитывая пожелания клиента и данные статистики, подбирает оптимальный перечень поисковых запросов для продвижения сайта.

3. Что такое «черные» и «белые» методы раскрутки? Какие методы раскрутки вы используете?

Методы оптимизации можно разделить на два класса, однако последние события в мире поисковых систем дают понять, что это разделение весьма условно, так как любая манипуляция определёнными параметрами сайта может быть расценена поисковиком, как нежелательное влияние.

«Белой» оптимизацией называется оптимизаторская работа над ресурсом без применения официально запрещённых поисковой системой методов раскрутки ресурса, включает в себя работу над самим сайтом и работу с внешней средой сайта, т.е. продвижение сайта путем регистрации в социальных закладках, партнерских программах и т.п. с указанием ссылок на сайт.

«Чёрная» оптимизация обычно представляется как использование дорвеев — страниц и ресурсов, созданных специально для роботов поисковых систем. Подобные методы раскрутки так же включают в себя беспорядочный спам по любым чужим ресурсам (гостевым книгам, форумам, каталогам, блогам, вики-сайтам, и т. п.). Также к чёрным методам SEO можно отнести использование скрытого текста на страницах сайта. Для пользователей данный текст не виден, однако поисковые роботы легко его индексируют. Обычно в скрытом тексте содержатся ключевые слова для придания «веса» оптимизируемой странице. Методы «черной» оптимизации могут привести к «бану» сайта.

В своей работе мы используем методы исключительно «белой» оптимизации, так как настроены на долгосрочное сотрудничество по поддержанию позиций Вашего сайта в ТОП-10.

4. Что эффективнее: контекстная реклама или оптимизация?

На самом деле эффективны оба вида рекламы и они могут (должны) использоваться параллельно для достижения максимального результата. Естественно есть такие сферы бизнеса, где может быть эффективнее раскрутка, а есть такие – где контекстная реклама. Точно об этом можно узнать только попробовав и сравнив результаты за определенный период. Очень большой плюс поисковой оптимизации заключается в том, что она не подрывает доверие пользователя, так как пользователи сами набирают в поисковой системе нужные им запросы и сами же переходят к вам на сайт, результаты поиска не маркируются гуглом как «Рекламные ссылки».

5. Какая стоимость продвижения сайта (от чего она зависит)?

Стоимость продвижения сайта зависит от количества выбранных для продвижения поисковых запросов и от конкуренции в ТОП-10 www.google.com.ua по этим поисковым фразам. Чем больше конкуренция по поисковому запросу, тем выше стоимость работ по поддержке сайта.

6. Входит ли стоимость оптимизации в стоимость продвижения сайта?

Стоимость работ по оптимизации сайта под поисковые запросы входит в стоимость поддержки. Вы платите одноразово за оптимизацию сайта.

7. Что требуется от заказчика для продвижения сайта?

Для начала работ по оптимизации сайта необходимо подписать договор о сотрудничестве, внести авансовый платеж и предоставить доступы к сайту (к FTP-серверу и к системе управления контентом сайта).

8. Какой средн./макс. срок раскрутки?

Первые результаты от раскрутки можно увидеть уже через две недели после начала работ по продвижению сайта. Максимальный срок работ, который оговорен в договоре, это три (в исключительных случаях четыре) месяца.

9. Как долго сайт будет оставаться в ТОП-10?

Поддержка сайта в ТОП-10 www.google.com.ua продолжается ровно столько, сколько клиент оплачивает наши услуги по поддержке согласно договору. Поддержка осуществляется согласно договора и продолжается пока Вы не сообщите нам о намерении прекратить договор и своевременно оплачиваете выставленные счета. После прекращения работ по поддержке сайт утрачивает свои позиции.

10. Как клиент может отслеживать результаты раскрутки?

Для того, чтобы узнать на каких позициях в www.google.com.ua, находится Ваш сайт необходимо просто зайти в поисковую систему www.google.com.ua, выбрать опцию «поиск по украинским сайтам» и ввести в строчку поиска интересующие Вас запросы. Со своей стороны мы предоставляем в конце каждого отчетного периода (месяца) отчет по позициям сайта по каждому из ключевых запросов.

11. Что будет с сайтом после прекращения поддержки?

См. ответ на вопрос №10.

12. Возможно, ли вывести сайт в ТОП3, ТОП5? Как это отразится на стоимости услуг?

Изначально мы предлагаем вывод сайта в ТОП-10 www.google.com.ua, если же. Вы хотите что бы сайт не просто находился на первой странице, а занимал лучшие позиции, у нас есть предложение, в котором стоимость продвижения зависит от занимаемых позиций в ТОП-3, ТОП-5 или ТОП-10. Детали обсуждаются индивидуально с Вашим менеджером.

13. Какие гарантии Вы предоставляете?

Гарантированный срок вывода Вашего сайта в ТОП-10 www.google.com.ua составляет 3 месяца. В том случае, если ни по одному из поисковых запросов за этот период Ваш сайт не будет выведен в ТОП-10 www.google.com.ua, то предусмотрен возврат авансового платежа клиента в полном объеме.

14. Хотелось бы увидеть портфолио...

В качестве портфолио мы можем продемонстрировать позиции нашего собственного сайта в www.google.com.ua, а так же позиции сайтов наших партнеров, друзей и тех клиентов, которые не против разглашения информации о том, что их сайт был нами раскручен. Наш договор предусматривает неразглашение информации о том, что мы занимаемся раскруткой сайта того или иного клиента. Список сайтов из портфолио Вы можете запросить у своего менеджера.

15. Можно ли продвинуть сайт в международных поисковых системах: Yandex.ru, Google.com (англоязычный поиск) ?

Наша основная специализация – это продвижение сайтов в украинском сегменте интернета. Это поисковики www.google.com.ua. Если необходима раскрутка в других странах, то эта задача требует индивидуального подхода и в каждом отдельном случае может обсуждаться с Вашим менеджером.

16. Почему такая большая разница в цене запросов одной тематики?

Стоимость работ по поддержке сайта по тому или иному запросу напрямую зависит от конкуренции в ТОП-10 поисковых систем по этому запросу. Существует такое понятие как частотность запроса. Чем больше пользователей в месяц набирают запрос в поисковой системе, тем более высокочастотным является запрос. Именно по таким запросам в 90 % случаях высокая конкуренция и быть на первых позициях по таким запросам достаточно сложно.

17. Каким образом можно «отследить» объем проделанных Вами работ?

«Отследить», наверное, не совсем тот термин, так как объем и план работ для каждого сайта составляется индивидуально и является своего рода коммерческой тайной. Мы работаем на результат, а результат увидеть легко – достаточно промониторить позиции сайта по ключевым запроса в ТОП-10 www.google.com.ua. Как это сделать – см. ответ на вопрос №11.

18. А могут быть на разных компьютерах разные результаты?

Мы снимаем позиции всех сайтов автоматически в первой половине дня, но Google практически постоянно пересчитывает позиции сайтов, особенно в так называемые периоды Google Dance («танцы Google»), поэтому позиции сайта в течении дня могут меняться – как в плюс, так и в минус от изначальных позиций. Как правило, это расхождение может быть в рамках 1-2 позиции.

Так же небольшое расхождение в позициях может быть из-за того, что у Google около 40 серверов и не все синхронизированы в текущий момент времени. Так же стоит обратить внимание, не находитесь ли Вы в аккаунте Google. Если в правом верхнем углу есть выделенный жирным шрифтом e-mail, необходимо из него выйти, иначе позиции могут отображаться неадекватно – сайты на которые Вы часто заходите находясь в активном аккаунте могут отображаться на более высоких позициях.

19. Какую вы несете ответственность, если с сайтом что-либо случится?

Ответ на этот вопрос Вы сможете найти в нашем договоре, см. пункт №5 «Ответственность сторон».

20. Когда можно вносить изменения в список слов?

Изменения в список ключевых слов можно вносить не чаще, чем раз в месяц.

21. Как я могу узнать, сколько человек нашли мой сайт в www.google.com.ua ?

Для аналитики статистики посещаемости сайта мы устанавливаем на сайт счетчик посещаемости.

22. Вы же обещали раскрутку еще и в Яндексе, где статистика?

Поисковое продвижение сайта осуществляется в www.google.com.ua , отчет по позициям сайта высылается так же именно по этой поисковой системе. Результаты продвижения в других поисковых системах являются приятным бонусом и строгой отчетности по другим поисковым системам мы не предоставляем.

23. Почему вы мне предлагаете этот запрос во множественном числе, а другой – в единственном?

При подборе поисковых запросов мы ориентируемся на статистику популярности поискового запроса в www.google.com.ua и предлагаем запросы в наиболее популярных формах и словосочетаниях исходя только из данных о популярности среди интернет-пользователей. Мы подстраиваемся под пользователей. Есть некоторые запросы, которые пользователи набирают с грамматическими ошибками, но, продвинув сайт по таким запросам можно существенно увеличить продажи. Так же, стоит учесть, что выбранные поисковые запросы обязательно должны встречаться на сайте.

24. У нас уже есть раскрученный сайт, но нам сказали, что мы много платим за его поддержку, какие у вас расценки?

Мы всегда будем рады предложить Вам поддержку на более выгодных условиях. Для расчета стоимости поддержки высылайте Вашему менеджеру список ключевых запросов и укажите рамки желаемого рекламного бюджета на месяц.

25. Какие работы Вы проводите над моим сайтом для вывода его в ТОП-10 www.google.com.ua ?

В процессе продвижения сайта мы выполняем следующие работы:

Подбор оптимальных поисковых запросов для продвижения Вашего сайта и расчет стоимости запросов.

Поисковая оптимизация под выбранные Вами для продвижения поисковые запросы (работа с мета-тегами, создание уникального контента для основных страниц сайта, улучшение индексации сайта поисковыми системами, корректировка ссылочной структуры сайта).

Регистрация в поисковых системах.

Установка внешних ссылок, ведущих на Ваш сайт.

Установка счетчика посещаемости для аналитики посещаемости Вашего сайта.

Ведение статистики позиций по поисковым запросам в www.google.com.ua и предоставление ежемесячных отчетов. Предоставление акта выполненных работ в конце каждого отчетного периода (месяца).

26. Все ли сайты можно выводить на первую страницу поисковиков или существуют какие-то ограничения?

Ограничения для продвижения сайтов, конечно же, существуют, как технические, так и морально-этические. Если технические ограничения более-менее легко устранимы, то сайтам из второй категории ограничений мы рекомендуем использовать другие виды рекламы. Мы не раскручиваем сайт, если:

- сайт забанен в www.google.com.ua (здесь может помочь смена доменного имени);

- при его разработке были использованы фреймы или сделан полностью на флеше;

- на нем содержится запрещенная законодательством Украины информация (например, сайты из категории «для тех, кто старше 18», сайты с азартными играми и т.п. ресурсы);

27. Мой сайт находится в ТОП-10 www.google.com.ua по всем ключевым запросам, а звонков от клиентов нет. Что делать и кто виноват?

Цель наших работ – это вывод сайта в ТОП-10 по поисковым запросам. А вот превращение посетителей сайта в реальных покупателей – это уже работа Вашего маркетингового отдела, дизайнера сайта и менеджеров по продажам, а так же зависит от политики ценообразования в Вашей организации.

28. Для чего нужен ftp доступ?

Сайты, которые поступают к нам в работу участвуют в внутренней системе разброса ссылок.

ftp нужен чтобы поставить счетчик, внести изменения на сайт оперативно, вовремя удалить из индекса нежелательные страницы сайта и.т.д.

29. Если сайт на фреймах (определяет оптимизатор):

В случае, если сайт сделан на фреймах, он индексируется поисковиком как одна страница. Количество страниц должно, как минимум, соответствовать количеству ключевых слов. Поэтому нужно добавить не хватающие страницы, а для этого свяжитесь с разработчиками сайта.